Vienna Insurance Group достигла образцовых результатов деятельности в 2019 финансовом году по результатам анализа предыдущих показателей:
  • Общий объем премий увеличился ориентировочно до 10,4 млрд евро (+ 7,7%)
  • Прибыль (до налогообложения) возрос ориентировочно до 522 млн евро (+ 7,4%)
  • Комбинированный коэффициент существенно улучшился до показателя 95,4% (-0,6 п.п.)
  • Прибыль на акцию выросла на 2,59 евро (+ 27%)
  • Дивиденды за предлагаемую акцию выросли до 1,15 евро (+ 15%)
Элизабет Штадлер, генеральный директор Vienna Insurance Group: «Мы существенно улучшаем наши ключевые финансовые показатели уже четвертый год подряд. Такие высокие результаты подтверждают нашу позицию лидера страхового рынка Австрии и региона Центральной и Восточной Европы. Они также являются основой мощного потенциала для роста на наших рынках, выход на которые мы совершили ровно 30 лет назад. Бесспорно, ситуация с коронавирусом повлияет на развитие нашего бизнеса. Сейчас последствия для Группы еще не оценены. Мы усилили меры безопасности для наших сотрудников и клиентов, а также обеспечили процесс бесперебойной деятельности компаний Группы во всех странах нашего присутствия. Независимо от ситуации, которая сложится на Ежегодном общем собрании, мы будем предлагать увеличение дивидендов за акцию с 1,00 до 1,15 евро за 2019 финансовый год, обоснованное незаурядно высокими результатами бизнеса, достигнутыми в предыдущем году».
Нон-лайф доминирует в портфеле страховых премий Группы
Благодаря годовому росту валовых страховых премий на 7,7% в 2019 году Группа впервые пересекла порог в 10 миллиардов евро и вышла на показатель 10 399,4 млн евро. Все без исключения направления бизнеса зафиксировали рост и способствовали росту премий в годовом исчислении на сумму около 742 млн евро. Страхование недвижимости и несчастных случаев, а также автострахования стали ведущими драйверами в абсолютном росте страховых премий. В медицинском страховании мы также зафиксировали наибольший темп роста - на уровне 12%.
В структуре портфеля страховых премий Vienna Insurance Group в 2019 году 58% принадлежат нон-лайф, 35% - страхованию жизни и, ориентировочно, 7% - медицинскому страхованию. Наибольший прирост премии был зафиксирован на рынках Польши (+234,2 млн евро), Прибалтики (+124,5 млн евро), Австрии (+103,4 млн евро) и Чехии (+61,6 млн евро) .
Прирост премий на рынках остальных стран ЦВЕ составил +72,2 млн евро: Украина (+58,2%), Босния и Герцеговина (+37,6%) и Сербия (+14,0%) продемонстрировали особенно большой рост премий.
«Рынки региона Центральной и Восточной Европы зафиксировали рост премий на 10,6%. Сейчас мы генерируем 57% нашего общего объема страховых премий в регионе Центральной и Восточной Европы», - отметила Элизабет Штадлер.
Прибыль (до налогообложения) составляет около 522 млн евро
В 2019 году целевой диапазон прибыли (до налогообложения) составил от 500 до 520 млн евро. Полученная прибыль (до налогообложения) в размере 521,6 млн евро несколько превысила целевой диапазон что на 7,4% больше, чем в предыдущем году. Увеличение прибыли было обусловлено ощутимым улучшением комбинированного коэффициента, а также, среди прочего, значительным увеличением доходов на рынках Австрии (+37 млн евро) и Польше (+37 млн евро). 53% прибыли (до налогообложения) было сгенерировано в регионе ЦВЕ.
Чистую прибыль на 23% выше, чем в предыдущем году
Высокая прибыль до налогообложения и низкая ставка налога (на уровне около 21%) привели к значительному росту чистой прибыли - на 23% и к показателю в 331,3 млн евро в 2019 году. Метод консолидации некоммерческих товариществ в 3 квартале 2019 существенно не повлиял на общий положительный результат.
Комбинированный коэффициент значительно укрепился
Комбинированный коэффициент может быть значительно уменьшен - на 0,6 п.п. - до образцового показателя в 95,4% по результатам 2019 года. Мероприятия, реализуемые в рамках управленческой программы «Повестка дня 2020», имели особенно положительный эффект, особенно в сфере автомобильного страхования. Это привело к дальнейшему улучшению комбинированного коэффициента, несмотря на увеличение страховых выплат из-за природных катастроф по сравнению с предыдущим годом.
Коэффициент платежеспособности - 210%
Коэффициент платежеспособности VIG зафиксирован на определенном международном уровне - 210% - по состоянию на 31 декабря 2019 года.
Финансовый результат
Финансовый результат (включая результат консолидированных компаний) составляет 1 010,8 млн евро в 2019 году, и свидетельствует о небольшом снижении на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Инвестиции
Совокупные инвестиции (включая наличные и их эквиваленты) по состоянию на 31 декабря 2019 составляли 35,9 млрд евро. Уменьшение по сравнению с 2018 годом (37,6 млрд евро) было связано с изменением метода консолидации неприбыльных обществ.Страховые выплаты
Страховые выплаты Группы за вычетом доли выплат перестраховщиками в 2019 году составили 7,262 млн евро, что составляет рост на 4,5% в годовом исчислении. Рост выплат произошол за счет значительного роста объема собранных страховых премий.
Предложенные дивиденды снова увеличились
Учитывая достигнутые успехи бизнеса, на Ежегодном общем собрании Правления VIG предложит повысить дивиденды за 2019 финансовый год с 1,00 до 1,15 евро на акцию. Это соответствует 15% -му росту и коэффициента выплаты дивидендов (44,4%). Доходность дивидендов составляет 4,5%. Прибыль на акцию увеличилась до 2,59 евро, что на 27% выше по сравнению с предыдущим годом.
Предварительные результаты
Информация в этом пресс-релизе о результатах 2019-го финансового года основывается на предварительных данных. Окончательная информация за 2019 финансовый год будет опубликована в ежегодном отчете Группы от 16 апреля 2020 на сайте www.vig.com.
Текущее состояние событий
Учитывая текущую ситуацию с коронавирусом, мы приняли все надлежащие меры в рамках Группы для защиты своих работников и обеспечение бесперебойной работы бизнеса. Vienna Insurance Group постоянно корректирует эти меры с учетом изменения ситуации. Кроме того, мы постоянно контролируем развитие рынка капитала. Широкие меры, предпринимаемые во всем мире для предотвращения дальнейшего распространения вируса и неопределенность в отношении его прогресса, уменьшат глобальный экономический рост. На сегодня влияние указанных факторов на развитие бизнеса Группы еще не оценено.
О Vienna Insurance Group
Vienna Insurance Group (Wiener Versicherung Gruppe) - ведущая страховая группа в Австрии и на рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Более 50 страховых компаний в 30 странах сформировали страховую группу с многолетней традицией, сильными брендами и доверчивыми отношениями с клиентами. Более 25 000 сотрудников Vienna Insurance Group обслуживают ежедневные потребности более 22 миллионов клиентов. Акции VIG котируются на Венской фондовой бирже с 1994 года и получили рейтинг A + со стабильным прогнозом признанного международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Это лучший рейтинг всех компаний ATX, ведущего индекса Венской фондовой биржи. Vienna Insurance Group тесно сотрудничает с Erste Group, крупнейшим розничным банком в Центральной и Восточной Европе.
Disclamer (ограничение ответственности)
Этот пресс-релиз содержит оценочные заявления, касающиеся будущих событий. Эти заявления основываются на текущих предположениях и прогнозах, сделанных руководством Vienna Insurance Group. Изменения общей экономической ситуации, будущих рыночных условий, рынков капитала и других обстоятельств могут привести фактические события или результаты, что существенно отличаются от этих прогнозных заявлений. Vienna Insurance Group не принимает на себя обязательств обновлять эти перспективные заявления или изменять их, исходя из будущего развития событий.
Контакт-центр для звонков на территории Украины
0 800 501 486
круглосуточно, бесплатно
Медицинский ассистанс для звонков на территории Украины:
0 800 212 303
круглосуточно, бесплатно
Контакт-центр для звонков из-за рубежа:
+38 044 364 20 63
круглосуточно, тарификация согласно тарифам операторов
Главный офис
ул. Глубочицкая, 44, г. Киев, 04050, Украина
Телефон: +380 44 207 72 72 (многоканальный)
E-mail: reception@kniazha.ua
Пн-пт: 08:30-17:30, перерыв: 13:00-14:00
Центр продаж: пн-пт: 08:30-18:00
Сб, вс: - выходной
×
Отправить резюме
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
×
Отправить запрос
Неверный ввод
Введено невірно
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
* Обязательные поля
Неверный ввод
×
Мы собираем cookies на этой странице, чтобы предоставить вам лучший сервис.