Весомые результаты, несмотря на влияние COVID-19

  • Объем собранных премий увеличился на 2,4% до 5,6 млрд. евро
  • Прибыль до налогообложения составляет 201,2 млн. евро
  • Комбинированный коэффициент улучшен до 95,5%
  • Коэффициент платежеспособности (Solvency ratio) составляет 183,1% на 30 июня 2020 года

Виенна Иншуранс Груп (Wiener Versicherung Gruppe) достигла весомых результатов в первой половине 2020 года, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19. «Несмотря на исключительную ситуацию, в которой оказался мир через COVID-19, мы достигли увеличения премий, улучшения комбинированного коэффициента благодаря уменьшению убыточности. Мы получили солидный финансовый результат, который до налогообложения составляет чуть более 200 млн. евро. Я считаю, что наш мощный капитал и впечатляющие активы нашего баланса за 2019-й год, а также последовательное продолжение «Программы развития на 2020-й год» являются очень хорошей основой для того, чтобы мы могли решать вызовы, стоящие перед нами. Большие инвестиции, сделанные нами в диджитализацию, особенно окупились в этом отношении. Мы хорошо позиционируем себя для успешного продолжения нашей бизнес деятельности. Тем не менее, из-за существующей пандемии, мы должны быть готовы к дальнейшему негативному влиянию внешних факторов как минимум до конца 2020-го года. Из-за постоянной неопределенности во всем мире, на данный момент невозможно определить перспективы для бизнеса на конец года», - пояснила генеральный директор Элизабет Штадлер.

Рост премий особенно в рисковом страховании

На объем премий сильно повлияли различные правила изоляции на рынках ВИГ, что вызвало значительное уменьшение появления новых клиентов, особенно во втором квартале. В то же время можно было заметить, что на следующей фазе ослабления, премии возвращались к уровню, подобного началу пандемии COVID-19 на некоторых рынках. Широкое разнообразие Группы и мощное начало 2020-го года является причиной увеличения объема премий в размере 5577,4 млн. евро в первой половине 2020-го года, составляет 2,4% прироста к предыдущему году. Страхование имущества и страхование от несчастных случаев зафиксировало особенно значительное увеличение премий на 7% за счет взносов таких стран, как Польша, Румыния, Словакия и Австрия. Медицинское страхование также показало рост премий на 2,6%. Автомобильное страхование, на которое особенно повлияли ограничения COVID-19 и ограничения на поездки, оставалось стабильным с объемом премий на том же уровне, что и в предыдущем году. Премии первого года страхования жизни показали прирост на 0,7%, в то время как повторные платежи снизились на столько же.

Результаты под влиянием COVID-19

Финансовый результат (включая результат от консолидированных акционерных компаний) составил 388 млн. евро в первой половине 2020 г., что на 8,3% меньше предыдущего года. Результат до налогообложения в размере 201,2 млн. евро был на 21,8% ниже, чем в предыдущем году.

Улучшенный комбинированный коэффициент благодаря уменьшению убыточности

Комбинированный коэффициент Группы в 95,5% был на 0,9 процентных пунктов ниже, чем в предыдущем году. Значительное улучшение произошло благодаря уменьшению убыточности в период изоляции. Ориентируясь на увеличение убыточности с летнего периода, рост убытков, как ожидается, снова нормализуется во второй половине 2020 года.

Последовательное внедрение «Программы развития на 2020-й год» с 2017 года

«Программа развития на 2020-й год» сосредоточена на тех темах, которые обеспечат будущую жизнеспособность Группы и оптимизируют бизнес-модель с точки зрения экономической эффективности. Внедрение многих избранных мер продолжается во время пандемии COVID-19, сосредотачиваясь на новых инициативах по диджитализации. "Интернет-услуги и диджитализация показали новый динамичный рост с начала пандемии COVID-19", - пояснила госпожа Элизабет Штадлер. В Польше интернет-продажи были самым быстрорастущим каналом продаж в первой половине 2020 года, увеличившись на 94% по сравнению с предыдущим годом. Новые онлайн-сервисы для урегулирования страховых случаев внедрены, например, в Румынии и Болгарии.

Стартапы, ориентированные на медицинские услуги

«Медицинские услуги также стали более важными для людей. Поэтому, мы обратили свое внимание на новые цифровые медицинские услуги в первой половине 2020-го года», - добавила Штадлер. Например, Wiener Stadtische расширила свои услуги с помощью интернет-приложения медицинских услуг и инициировала платформу #stayhealthy, что предоставляет бесплатные услуги, а страховая компания Baltic VIG BTA Baltic запустила интернет-приложение для медицинского страхования. Планируются и дальнейшие услуги в области медицинского облуживания, рассматриваются вопросы сотрудничества и потенциальные заявки. С этой целью используется наше партнерство с инновационной платформой Кремниевой долины Plug and Play Tech Center. Виенна Иншуранс Груп вместе с Wiener Stadtische являются партнерами-учредителями с осени 2019-го года. "В течение полугода состоялись личные беседы с более чем сорока предварительно отобранных руководителей стартапов. Десять стартапов уже демонстрируют потенциал для сотрудничества с нашими страховыми компаниями и сейчас они подробнее анализируются», - заявила госпожа Штадлер.

Предложенная выплата дивидендов остается неизменной

Ежегодное общее собрание Виенна Иншуранс Груп (Wiener Versicherung Gruppe), которое было отложено из-за COVID-19 пройдет в виртуальной форме 25-го сентября 2020 года. Предложенная выплата дивидендов в размере 1,15 евро за акцию, объявленная 17 марта 2020 года, остается неизменной, несмотря на непредвиденные события экономического и эпидемиологического характера в мире. «Мы считаем, что наша бизнес деятельность имеет хорошие позиции. У нас были выдающиеся финансовые результаты в 2019-м году и мы хотим поделиться этим успехом с нашими акционерами. Свободное обращение акций ВИГ включает большую часть пенсионных фондов, обеспечивающих пенсионные выплаты. Эти пенсионные фонды также рассчитывают на наши дивиденды для выполнения своих обязательств перед вкладчиками ", - пояснила госпожа Элизабет Штадлер.

Прогнозы

На все экономическое развитие в 2020 году во всем мире существенно влияют последствия пандемии COVID-19. На этом этапе остается невозможным оценить, как долго экономика будет сталкиваться с этой исключительной ситуацией, и какое влияние окажут рынки капитала, изменения процентных ставок и политические и нормативные меры на отрасль финансовых услуг. Поэтому, пока мы воздерживаемся от предоставления прогнозов развития бизнеса на 2020-й год.
Виенна Иншуранс Груп (Wiener Versicherung Gruppe) - ведущая страховая группа в Австрии и на рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Более 50 страховых компаний в 30 странах сформировали страховую группу с многолетней традицией, сильными брендами и доверчивыми отношениями с клиентами. Более 25 000 сотрудников Виенна Иншуранс Груп обслуживают ежедневные потребности более 22 миллионов клиентов. Акции ВИГ котируются на Венской фондовой бирже с 1994 года и получили рейтинг A + со стабильным прогнозом признанного международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Это лучший рейтинг всех компаний ATX, ведущего индекса Венской фондовой бирже. Виенна Иншуранс Груп тесно сотрудничает с Erste Group, крупнейшим розничным банком в Центральной и Восточной Европе.

Disclamer (ограничение ответственности)

Этот пресс-релиз содержит оценочные заявления, касающиеся будущих событий. Эти заявления основываются на текущих предположениях и прогнозах, сделанных руководством Виенна Иншуранс Групп. Изменения общей экономической ситуации, будущих рыночных условий, рынков капитала и других обстоятельств могут привести фактические события или результаты, которые существенно отличаются от этих прогнозных заявлений. Виенна Иншуранс Груп не несет обязательств обновлять эти перспективные заявления или изменять их, исходя из будущего развития событий.

Контакт-центр для звонков на территории Украины
0 800 501 486
круглосуточно, бесплатно
Медицинский ассистанс для звонков на территории Украины:
0 800 212 303
круглосуточно, бесплатно
Контакт-центр для звонков из-за рубежа:
+38 044 364 20 63
круглосуточно, тарификация согласно тарифам операторов
Главный офис
ул. Глубочицкая, 44, г. Киев, 04050, Украина
Телефон: +380 44 207 72 72 (многоканальный)
E-mail: reception@kniazha.ua
Пн-пт: 08:30-17:30, перерыв: 13:00-14:00
Центр продаж: пн-пт: 08:30-18:00
Сб, вс: - выходной
×
Отправить резюме
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
×
Отправить запрос
Неверный ввод
Введено невірно
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
* Обязательные поля
Неверный ввод
×
Мы собираем cookies на этой странице, чтобы предоставить вам лучший сервис.