Каждый вечер мы возвращаемся домой, где нам хорошо и спокойно. Небольшая тихая студия, огромная квартира с шумными детьми или частный дом вдали от городской суеты – жилье у всех разное. Но во всех случаях его хозяин вкладывает немало средств, сил и времени в то, чтобы сделать свое пристанище уютным и комфортным. И потому защита недвижимость приобретает особую важность в глазах ее владельца. Но как обеспечить ее в наиболее полном объеме? Для этого существуют соответствующие программы страхования жилья.

Надежное страхование квартиры или дома и имущества

Какое имущество можно застраховать?

Условия имущественных страховых продуктов разных компаний могут отличаться. Но в целом, когда речь идет о страховании жилья, его условно делят на несколько частей, которые можно застраховать отдельно или вместе. О них мы поговорим дальше.

  • Несущая конструкция и внутренняя отделка
Это основа любой программы страхования недвижимого имущества. И хотя некоторые компании готовы страховать эти два компонента жилья по отдельности, мы намерено их поместили в один пункт нашего продукта “Жилой экспресс”. Так как страхование только лишь одной конструкции (стен, окон, перекрытия и находящихся в них инженерных коммуникаций) – явление редкое и нецелесообразное. Обычно конструкцию страхуют вместе с внутренней отделкой (чистовое покрытие стен/пола/потолка, внутренние двери, сантехника, розетки, встроенные осветительные приборы и т.д.). Только вспомните, сколько усилий вы вложили в ремонт своей квартиры или дома. Имущественных рисков, которые способны повредить именно отделку гораздо больше тех, которые опасны для целостности несущей конструкции.
  • Домашнее имущество
А как же мебель и бытовая техника? Резонный вопрос. Такого рода имущество – еще один компонент страхования жилья. Сюда же относятся стационарные компьютеры, телеаппаратура, ковры, шторы и прочие элементы декора. Для них опасен не только пожар или потоп. Противоправные действия третьих лиц, а именно кража со взломом – один из самых распространенных рисков, от которых вы можете застраховать свое имущество.
  • Хозяйственные постройки
В случае страхования частного дома у вас есть возможность также защитить капитальные хозяйственные постройки, которые находятся на вашем приусадебном участке. К ним относятся сараи, гаражи, летние кухни, заборы. Главное требование – они должны иметь фундамент.
  • Ответственность перед третьими лицами

Это очень ценная опция страхования квартиры. Даже если вам никогда не доводилось возмещать ущерб, нанесенный ремонту соседей, в результате прорыва вашего водопровода, о таких историях вы наверняка наслышаны. Особенно актуальна эта страховка в новостройках. Так как случаи затопления водой в первые годы после введения в эксплуатацию дома на фоне постоянных ремонтов – обычное дело. А вот повреждение соседской квартиры в результате пожара – более редкое явления, но гораздо более разрушительное и финансово тяжелое. Потому страхование ответственности перед третьими лицами – актуальный страховой продукт.

Список предметов имущества, за которые страховая не заплатит

К таковым относятся ювелирные изделия, меха, картины, ценные бумаги, рукописи, наличные деньги, банковские чеки, ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, мобильные телефоны, одежда, продовольственные и непродовольственные товары, оружие, животные, растения, носители информации и т.д. Полный список исключений вы всегда можете запросить у страховой компании. Желательно это сделать до момента заключения договора.
Как правильно заключить договор страхования?
Ответ на этот вопрос зависит от двух важных моментов:

  1. Страховая компания должна быть надежной, ведь от этого зависит скорость и объем возмещения при наступлении страхового случая.
  2. Условия договора страхования должны полностью удовлетворять ваш запрос.

Ответить на первый вопрос можно, изучив рейтинги страховых компаний и отзывы клиентов. А для ответа на второй вопрос мы рассмотрим возможные риски и процесс ценообразования страхового полиса.

Определение возможных рисков

  • Огневые риски (удар молнии, пожар).
  • Водные риски (затопление в результате дефектов водопровода, канализации, противопожарной системы).
  • Транспортные риски (падение летательных аппаратов, их грузов, топлива, или наезд транспорта на застрахованный объект).
  • Противоправные действия третьих лиц (грабеж со взломом, вандализм, поджог). 
  • Стихийные бедствия (землетрясение, буря, шквал, град, наводнение и пр.).

Страховая защита от противоправных действий третьих лиц

Сколько стоит страхование недвижимости?

Основной фактор, который влияет на формирование цены страхования недвижимости – размер страховой суммы. Клиент может самостоятельно выбирать его в рамках предложенных вариантов. Например, страховая сумма на квартиру с внутренней отделкой может колебаться от 15 тыс. до 800 тыс. грн. Как правило, выбирается сумма, которая соответствует наиболее вероятным средним убыткам. Она не может превышать рыночной стоимости страхуемого имущества. Если при возникновении страхового случая представитель страховой компании засомневается в заявленной стоимости имущества, он имеет право пригласить независимого оценщика. В среднем, страхование недвижимости обходится в 0,3-0,35% от ее рыночной стоимости.

Как получить страховую выплату?

  • Действия при наступлении страхового случая
  1. Сообщить страховой компании о страховом случае по номеру телефона в течение 24 часов после его наступления.
  2. В течении 3-х рабочих дней после наступления страхового случая сообщить в письменном виде о происшествии (письмо, факс).
  3. Принять все возможные меры по сохранению застрахованного имущества и уменьшению убытков, но при этом не предпринимать действия по изменению состояния места происшествия.
  4. Сообщить о случае в компетентные органы (ЖЭК, полиция).
  5. Предоставить страховщику возможность провести осмотр.
  • Документы для получения выплаты
Кроме письменных заявлений и документов, подтверждающих личность страхователя, необходимо предоставить технический паспорт на недвижимость, справку из компетентных органов, перечень повреждений, решение эксперта, документ подтверждающий имущественный интерес и прочие документы, которые страховщик имеет право потребовать на свое усмотрение.
  • Сроки выплаты возмещения

В разных страховых компаниях сроки могут сильно отличаться. Рассчитывайте минимум на месяц. И обязательно уточняйте этот вопрос до подписания договора страхования.

Уверены, что теперь тема страхования недвижимости стала для вас понятной, а ее выгода очевидной. Осталось решить, в каком объеме вы желаете застраховать свое имущества и на какую сумму. А также выбрать надежную компанию, которой вы доверите защиту своих имущественных интересов.

Контакт-центр для звонков на территории Украины
0 800 501 486
круглосуточно, бесплатно
Медицинский ассистанс для звонков на территории Украины:
0 800 212 303
круглосуточно, бесплатно
Контакт-центр для звонков из-за рубежа:
+38 044 364 20 63
круглосуточно, тарификация согласно тарифам операторов
Главный офис
ул. Глубочицкая, 44, г. Киев, 04050, Украина
Телефон: +380 44 207 72 72 (многоканальный)
E-mail: reception@kniazha.ua
Пн-пт: 08:30-17:30, перерыв: 13:00-14:00
Центр продаж: пн-пт: 08:30-18:00, сб: 10:00-14:00
×
Отправить резюме
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
×
Отправить запрос
Неверный ввод
Введено невірно
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
* Обязательные поля
Неверный ввод
×
Уважаемый клиент!

С целью улучшения сервиса, на сайте проводятся технические работы. Для оформления полиса ОСАГО просим обратиться в ближайшее отделение или по телефону 0 800 501 486.

Извините за временные неудобства.

×