А вы знали, что история автострахования берет свое начало в 1901 году? Тогда английская страховая компания Ллойд впервые оформила договор на автомобиль. При этом владелец машины получил морской полис (в документе автомобиль сравнивался с сухопутным судном), ведь других на то время и не существовало.

Нынче всё гораздо проще – мы можем подбирать условия страхования согласно собственным требованиям. Однако многовариативность способна как упрощать, так и усложнять этот процесс. Давайте рассмотрим основные моменты, связанные со страховкой КАСКО и ответим на главный вопрос – как выбрать полис и не прогадать?

Зачем нужна страховка КАСКО?

Если страховой полис ОСАГО является обязательным для всех водителей нашей страны, то автострахование КАСКО относится к добровольным программам. «Никто не требует, зачем страховать?» – так думают многие водители. Тем более, что стоимость страховки заметно выше по сравнению с автогражданкой. Но если взглянуть на статистику выплат, учесть возможные риски и взвесить потенциальные расходы, то цена страхового полиса КАСКО перестает казаться большой, а выгода становится очевидной.

Советы водителям по выбору КАСКО

Выбор полиса КАСКО

Достаточно большой процент страховых договоров КАСКО оформляется на кредитные автомобили. Если это ваш случай, то вряд ли вам предоставят возможность широкого выбора страхового партнера (банк, как правило, сотрудничает с несколькими компаниями). Повлиять на условия страхования очень сложно – на кредитный автомобиль всегда оформляется полный полис КАСКО (обеспечивающий максимальную защиту). Но если ваше авто не залоговое, или кредит уже погашен, вы можете выбрать удобные опции в своем договоре страхования, а также страхового партнера, условия которого вам наиболее выгодны.

  • Оценка рисков.
Полное страхование КАСКО подразумевает покрытие наибольшего количества рисков, связанных с повреждением автомобиля. Но всегда ли целесообразно учитывать все риски, ведь от этого зависит окончательная цена полиса? Возьмем, к примеру, риск угона. Существует статистика по наиболее популярным среди автограбителей маркам машин. Если вашего автомобиля нет в данном списке, это вам только на руку. А если при этом ваша машина «ночует» на охраняемой парковке, то риск угона сводится практически к нулю. Ваш автомобиль относится к часто угоняемым? Тогда страхование от угона – ваш спасательный круг.
По аналогии можно взвесить и остальные риски. Если мы говорим о ДТП, то помимо статистики часто попадающих в аварии автомобилей следует учесть ваш стаж вождения, интенсивность трафика в городе, частоту эксплуатации и т.д. Остальные риски (ущерб в результате стихийных сил природы, противоправные действия третьих лиц и т.д.) сложно спрогнозировать, и потому их желательно не исключать из своего договора страхования.
  • Рассрочка.
Некоторые страховые компании предлагают 2 способа оплаты полиса КАСКО – целиком и в рассрочку. Учитывая стоимость полиса, многие автовладельцы предпочитают разбивку платежа. Но следуем помнить, что это увеличит сумму договора. Какой из вариантов приемлемее – решать вам.
  • Франшиза.
Еще один нюанс, который влияет на цену страховки – франшиза. Чем больше ее размер, тем дешевле полис КАСКО. Но если вы привыкли устранять на СТО даже минимальные царапины и потертости, то лучше отдать предпочтению договору без франшизы (франшиза “нуль”). Не все страховые компании готовы предоставлять нулевую франшизу по таким рискам как «угон» или «полное уничтожение». Уточняйте этот момент еще на этапе выбора страхового партнера.
  • Целевое назначение автомобиля.
Если вы используете автомобиль в личных целях – это одна история. И совсем другая – когда он эксплуатируется в качестве такси, учебного автомобиля или принимает участие в ралли и прочих спортивных соревнованиях. Не многие страховые компании готовы работать с повышенными рисками. Если вы планируете использовать машину в служебных или коммерческих целях, ищите надежного страхователя, который готов обеспечить защиту по разным режимам эксплуатации.
  • Технический ассистанс.

Пакет услуг технического ассистанса – важный пункт, на который следует обратить внимание при выборе программы КАСКО. Он может быть скромным, а может включать много дополнительных опций. Например, прокат автомобиля на время ремонта поврежденного, или проживание в гостинице (если поломка случилась в чужом городе).

Страховой случай по КАСКО - угон машины

Страховое возмещение

  • Способы получения возмещения.
При наступлении страхового случая, возмещение ущерба может происходить разными способами:
  1. Перевод на счет СТО, которая будет осуществлять ремонт.
  2. Денежный перевод на счет клиента.
  • Сроки.
Сроки подачи документов, принятия решения и выплаты в каждой страховой компании свои. Специальным законом они не регламентируются, как в случае с обязательным ОСАГО. Если вы попали в ДТП, то известить страховую компанию по телефону необходимо в сроки, указанные в вашем договоре. Далее нужно действовать согласно условиям договора. При выборе страхового партнера обязательно уточняйте сроки возмещения убытков, чтобы в критической ситуации не остаться без автомобиля надолго.
  • Справка полиции.

Раньше для оформления возмещения была необходима справка из полиции. Не так давно это требование отменили. Но это не значит, что полицию можно не вызывать. Хотя в некоторых случаях, если ваш полис КАСКО позволяет, можно обойтись без обращения в правоохранительные органы. Например, при повреждениях лобового стекла или лакокрасочного покрытия. Уточните у страховой компании, готова ли она обеспечить такую опцию.

Очевидно, что существует много важных нюансов, которые формируют различные программы страхования. Чтобы не ошибиться с выбором страхования, на этапе поиска страхового партнера необходимо уделить время изучения условий компаний и проконсультироваться с менеджером. Достаточно один раз серьезно заняться этим вопросом, чтобы дальше без лишних хлопот продлевать сотрудничество со своим страховщиком. Теперь, после прочтения нашей статьи, вы знаете, на какие моменты следует обращать свое внимание.

Контакт-центр для звонков на территории Украины
0 800 501 486
круглосуточно, бесплатно
Медицинский ассистанс для звонков на территории Украины:
0 800 212 303
круглосуточно, бесплатно
Контакт-центр для звонков из-за рубежа:
+38 044 364 20 63
круглосуточно, тарификация согласно тарифам операторов
Главный офис
ул. Глубочицкая, 44, г. Киев, 04050, Украина
Телефон: +380 44 207 72 72 (многоканальный)
E-mail: reception@kniazha.ua
Пн-пт: 08:30-17:30, перерыв: 13:00-14:00
Центр продаж: пн-пт: 08:30-18:00, сб: 10:00-14:00
×
Отправить резюме
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
×
Отправить запрос
Неверный ввод
Введено невірно
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
* Обязательные поля
Неверный ввод
×
Уважаемый клиент!

С целью улучшения сервиса, на сайте проводятся технические работы. Для оформления полиса ОСАГО просим обратиться в ближайшее отделение или по телефону 0 800 501 486.

Извините за временные неудобства.

×