Все хорошее, что было некогда открыто либо придумано человеком рано или поздно обретает всемирное признание и нередко становится обязательным. Это произошло и со страхованием, которое в народе называют автогражданка. Впервые закон об обязательном автостраховании ОСАГО был принят в США в 1925 году. В 50-хх годах данный вид страхования появился в Европе. В Украину автогражданка пришла в 1995 году, а обязательной она стала лишь в 2005 году. И этот шаг вывел национальный страховой рынок на европейский уровень. Ведь обязательная помощь потерпевшим при ДТП имеет четкую социальную ориентацию, характерную для цивилизованного мира.

Зачем нужна страховка ОСАГО?

Проще всего объяснить важность обязательного автострахования на примере. Классический страховой случай – ДТП с 2 участниками: один – виновник, второй – потерпевший. Пусть виновник оформил договор в страховой компании А, а потерпевший – в страховой компании Б. После того как вина одного из участников будет установлена, потерпевший может обратиться в страховую компанию А для получения возмещения. Страховая компания Б, в которой застрахован пострадавший, в данной истории (классический пример) участия не принимает.

Какие выводы из это можно сделать? Выгода автогражданки для пострадавшего заключается в гарантированном возмещении убытков (с учетом норм Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», далее – ЗУ «ОСАГО», и лимитов возмещения). Выгода страховки для виновника заключается в снятии с него обязательства по возмещению нанесенного ущерба (с учетом норм ЗУ «ОСАГО» и лимитов возмещения).

Формирование цены полиса ОСАГО

Страховой полис ОСАГО не относится к дорогостоящим продуктам. Но цена автогражданки не фиксированная и зависит от многих нюансов. Чтобы выяснить стоимость полиса для вашего транспортного средства, проще всего воспользоваться калькулятором ОСАГО, который есть на многих сайтах страховых компаний. Итак, какие факторы влияют на формирование цены обязательной автостраховки?

  • Место регистрации владельца ТС.
  • Тип ТС.
  • Наличие и размер франшизы.
  • Целевое назначение ТС (например, в качестве такси).
  • Наличие льгот (участники боевых действий, люди с инвалидностью 1 группы).
  • И другие обстоятельства.

Кроме того, некоторые страховые компании делаю дополнительную небольшую скидку за оформление электронного полиса. Хотя недавно появившаяся возможность приобрести электронный полис ОСАГО онлайн за несколько минут – уже само по себе большое преимущество, которое экономит уйму времени.

Обязательное страхование автомобиля

Возмещение ущерба по полису ОСАГО

  •  Оценка ущерба.

Исключить из своей жизни риск возникновения аварии, если вы – водитель, невозможно. К счастью, возможно застраховать себя от последствий дорожно-транспортных происшествий. Именно этой цели посвящены продукты автострахования. Если вам не повезло стать пострадавшим участником ДТП, то вам будет полезно знать, как происходит расчет страхового возмещения. Этим вопросом занимается представитель страховой компании виновника. Получить страховое возмещение возможно в случае ущерба, нанесенного имуществу а также за ущерб, нанесенный здоровью и жизни потерпевшего. Условия расчета и выплаты страхового возмещения прописаны в ЗУ «ОСАГО».

  • Лимиты и условия выплат.

Для получения возмещения водитель обязан собрать документы и подать заявление в страховую компанию виновника аварии. К заявлению необходимо приложить копии паспорта, ИНН, свидетельства регистрации ТС, водительского удостоверения и другие (более детально с перечнем документов можно ознакомиться с ЗУ «ОСАГО»). Что касается лимитов, они тоже регулируются законом Украины:

  1. Максимальная выплата за ущерб, нанесенный имуществу на одного потерпевшего – 130 тысяч грн.
  2. Максимальная выплата за ущерб, нанесенный здоровью и жизни на одного потерпевшего – 260 тысяч грн.
  • Как увеличить лимит?

Нередко случается, что максимального лимита недостаточно для полного страхового покрытия ущерба. В этом случае виновному в ДТП водителю приходится доплачивать разницу из своего кармана. Но такого развития событий можно избежать, если в обязательному полису ОСАГО приобрести дополнительный – добровольную автогражданку. За весьма скромную доплату лимит страховых выплат можно увеличить на 750 тысяч грн.

  • Нестраховые случаи.

Бывает, что водитель ожидает от страхового договора ОСАГО компенсации по ДТП, которое не является страховым случаем для данной программы. Или водитель желает получить возмещение ущерба, будучи виновником происшествия. Случаи угона или повреждения от стихийных сил природы (и т.п.) также не относятся к страховым по договору автогражданки.

Учитывая все вышесказанное, а также статистику ежегодных выплат по ОСАГО, которую можно найти на официальном сайте МТСБУ, в необходимости обязательного автострахования сомнений нет. Однако важно помнить, что на страховом рынке время от времени всплывают полисы-фальсификаты. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора страхового партнера. В любом случае, проверить подлинность своего договора всегда можно на сайте МТСБУ.

Контакт-центр для звонков на территории Украины
0 800 501 486
круглосуточно, бесплатно
Медицинский ассистанс для звонков на территории Украины:
0 800 212 303
круглосуточно, бесплатно
Контакт-центр для звонков из-за рубежа:
+38 044 364 20 63
круглосуточно, тарификация согласно тарифам операторов
Главный офис
ул. Глубочицкая, 44, г. Киев, 04050, Украина
Телефон: +380 44 207 72 72 (многоканальный)
E-mail: reception@kniazha.ua
Пн-пт: 08:30-17:30, перерыв: 13:00-14:00
Центр продаж: пн-пт: 08:30-18:00, сб: 10:00-14:00
×
Отправить резюме
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
×
Отправить запрос
Неверный ввод
Введено невірно
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
* Обязательные поля
Неверный ввод
×
Мы собираем cookies на этой странице, чтобы предоставить вам лучший сервис.